Когда я был ребенком, этот праздник уже стал народным и радостным .
Я хотел бы рассказать о своих личных впечатлениях о первомайском празднике. В мое время, когда я был ребенком, этот праздник уже стал народным и радостным. Хотя исходные события, к которым приурочен праздник, были грустными (расстрел демонстрации в Америке), но к концу 40-х годов он воспринимался как Международный день солидарности трудящихся.
Я не представляю себе, чтобы тогда кто-то был настроен враждебно к этому празднику
Основная масса людей жила одинаково, и слово «трудящийся» для нас, для детей, было родным. Второе слово в этом названии, «солидарность», мы особо не использовали, но чувствовали нутром, что это – абсолютно необходимая вещь для выживания. Нам это объясняли и дома, и в школе, и даже на улице.
Я не представляю себе, чтобы тогда кто-то был настроен враждебно к этому празднику. Его отмечали по определенному ритуалу. Многие ходили на демонстрацию, по всему городу продавали леденцы на палочке и игрушки, которые делали частные ремесленники, а не государственные заводы. Сейчас эти игрушки уже никто и не помнит, а они были довольно интересные.
Приведу три примера. Первый – набитый опилками мячик на резинке. Его можно было бить резинкой, и он подскакивал. Вторая игрушка называлась «тещин язык». Это длинная бумажная лента, а когда ее надуваешь и отпускаешь, то она пищит. А третья игрушка – это настоящее изобретение: на конце палки была глиняная головка, намазанная варом, к ней прикреплялся конский волос. При вращении конский волос издавал громкий звук, как трещание мотоцикла. Все мальчишки их покупали и крутили этой штукой. А вечером все садились за стол, и ты чувствовал, что в это время вся страна – как одна большая семья.
Вторая радость была связана с тем, что после 1 Мая был День Победы, и оба праздника воспринимались вместе. Это были детские воспоминания, а 1 мая 1993 года я снова пошел на демонстрацию. Сначала демонстрацию запретили, но все понимали, что люди придут, и когда люди пришли на Октябрьскую площадь, она оказалась огорожена ОМОНом с собаками.
Праздник переименовали и выдвинули лозунги в интересной формулировке
Тогда народ пошел по Ленинскому проспекту, и у площади Гагарина также оказался кордон ОМОНа. Там демонстрацию измутузили, избили очень сильно. Это было неожиданно и вызвало совершенно дикое ощущение. Эта акция надолго испортила отношение к государству.
Потом ситуация изменилась, смягчилась, и позже демонстрация была проведена под эгидой профсоюзов. Тогда день назвали Праздником Весны и Труда, и тем самым произвели его переформатирование. Это пошлая подмена, потому что праздник стоит на крови. Этот день был предупреждением о необходимости солидарности, и нигде на Западе на него не посягают. Везде демонстрации проходят свободно. А у нас праздник переименовали и выдвинули лозунги в интересной формулировке. В ней слово «трудящийся» заменили словами «наемные работники». Это уже профанация, которая испортила нам праздник.
Ликвидация праздника, который прижился, – это всегда потеря для культуры: ведь в праздничный день люди совершенно по-другому воспринимают время, вспоминают все. Но сейчас многим стало ясно, что без солидарности ничего не получится. Пожили мы, рассыпавшись, каждый сам за себя. Не собравшись, как говорили трудящиеся, «один за всех и все за одного», мы захиреем. Это видно не только у нас, но и на Западе. Там много пишут, что у них идет такой же процесс, какой мы пережили в девяностые годы, когда рассыпается общество, и тоже этим обеспокоены.
Источник: km.ru
|